Ежегодная премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России

Новости

Определены победители Премии «Импульс добра» 2024 года

Опубликовано: 28.05.2024

27 мая в Москве состоялась церемония награждения лауреатов Премии «Импульс добра». В этом году, по решению Общественного совета Премии, призовой фонд увеличен до 5,1 млн рублей.

«В этом году было подано рекордное количество заявок за всю историю Премии – 565 из 69 регионов России. Я уверен, что каждый из этих проектов найдёт ту точку приложения, которая позволит нашей стране стать лучше, красивее, богаче и технологичнее», – отметил, обращаясь к участникам Премии с приветственном словом, Учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Вагит Алекперов.


В 2024 году награды вручались в 6 номинациях: 

  • «Лучший социальный предприниматель России»;

  • «Открытие года»;

  • «Амбассадор социального предпринимательства: инфлюенсер»;

  • «Амбассадор социального предпринимательства: компания-лидер»;

  • «Амбассадор социального предпринимательства: СМИ»;

  • «Амбассадор социального предпринимательства: представитель государственной власти». 

Лучшими социальными предпринимателями России выбраны сразу два номинанта: Алексей Черепнов (компания «Вертикаль») и Зоя Васильева (компания «Сова-Нянька»).

Компания «Вертикаль» более 15 лет разрабатывает и внедряет изделия, позволяющие сделать городскую среду доступной для людей с ограничениями по здоровью: слабовидящих и незрячих, слабослышащих и глухих, лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата и представителей других маломобильных групп населения.

Компания «Сова-Нянька» с 2014 года производит профессиональное оборудование для сенсорной интеграции и развивающих занятий с детьми. Оно применяется для реабилитации и адаптации детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Клиентами компании являются организации из России, Белоруссии и Казахстана.

«Мы высоко оцениваем важность проведения Премии «Импульс добра» для развития социального предпринимательства в России. Она позволяет людям, которые тоже хотят заниматься социальным предпринимательством или уже занимаются им, увидеть тех, на кого можно равняться, понять, что есть смысл рассказывать о своих проектах. Кроме того, все участники Премии проходят хорошую школу мотивации. То, что победители могут презентовать свой проект, им предоставляется финансовая поддержка, их проекты становятся известными, – всё это важно, потому что мотивирует к здоровой конкуренции», – подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова.

Лауреатом в номинации «Открытие года» стал Иван Худяков – основатель и генеральный директор компании «Steplife» и группы компаний «Салют Орто», специализирующихся на производстве высокотехнологичных протезов конечностей для взрослых и детей.

«Амбассадором социального предпринимательства: инфлюенсером» признана Наталья Кремнёва, директор Фонда поддержки социальных проектов.

В номинации «Амбассадор социального предпринимательства: представитель государственной власти» премия присуждена Александру Дрозденко, губернатору Ленинградской области. В регионе создана устойчивая инфраструктура, способствующая развитию социального предпринимательства, сформирована комплексная система поддержки социальных предприятий и социальной сферы в целом. По итогам 2023 года Ленинградская область заняла второе место среди субъектов РФ в рейтинге внедрения регионального социального стандарта, четвёртое – в рейтинге регионов по количеству предприятий, получивших статус социальных. В Реестре социальных предприятий – 452 субъекта МСП из Ленинградской области.

В номинации «Амбассадор социального предпринимательства: компания-лидер» победила госкорпорация «Росатом». С 2019 года в 14 городах присутствия «Росатома» для действующих и начинающих предпринимателей реализуется программа «Социальное проектирование. Акселератор социальных проектов». Оператор программы – Союз организаций атомной отрасли «Атомные города». Награду представителю госкорпорации «Росатом» вручала Светлана Чупшевагенеральный директор Агентства стратегических инициатив.

«С Фондом «Наше будущее» Агентство связывают давние дружеские отношения. Более 10 лет мы поддерживаем Премию «Импульс добра», которая способствует развитию социального предпринимательства. Основные цели социальных предпринимателей – поддержка и помощь незащищённым категориям людей, которые особенно в ней нуждаются, создание новых технологий, которые помогают людям с инвалидностью. Это также проекты, связанные с помощью пожилым людям. Тысячи и тысячи проектов по нашей стране», отметила Светлана Витальевна.

Лауреатом в номинации «Амбассадор социального предпринимательства: СМИ» стал журнал «Брянская ТЕМА». Статьи о социальном бизнесе публикуются в издании с 2017 года. Награду в этой номинации вручал заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. «Роль СМИ в современном мире трудно переоценить, мы узнаем из прессы новости, события, журналисты привлекают внимание общества к социально значимым проблемам, меняется наше общество. Особенно приятно, когда СМИ поднимают проблемы людей с инвалидностью, распространяют в общество импульсы, которые посылает Фонд «Наше будущее»: идеи добра, поддержки. Их, безусловно, разделяют представители социальных предпринимателей. Это те люди, которые усердной работой меняют мир вокруг к лучшему. Считаю, амбассадоров социального предпринимательства нужно непременно отмечать – так мы создаём позитивные примеры лидерства, на которые может равняться современное общество», – подчеркнул он.

«Жюри и Общественному совету Премии всегда нелегко выбрать победителей. Все заявки этого года очень интересные, много инновационных проектов. Были кейсы, с которыми члены жюри знакомились впервые, хотя Фонд «Наше будущее» постоянно отслеживает проекты социальных предпринимателей в каждом регионе. Мы очень рады такому интересу к премии и благодарим всех участников», – отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Уже второй год церемония награждения лауреатов премии проводится в рамках масштабного мероприятия для социальных предпринимателей – Всероссийского фестиваля «Импульс добра».

Премия «Импульс добра» учреждена Фондом «Наше будущее» в 2011 году. Всего за время её существования, включая текущий год, было подано 3 435 заявок из 84 регионов России, награждено 123 лауреата.